Взаимодействие права и психологии

Современные правовые реалии.

В настоящее время необходимо признать, что принципы построения и деятельности российской правовой системы, декларируемые в Конституции, кодексах и законах имеют очень слабое отношение к реальной жизни.

Прежде всего, это обусловлено тем, что общество признало допустимым создание управляемой правоохранительной системы.

Поскольку это уже произошло и в течении жизни нескольких поколений граждан изменений не предвидится,  то юристы должны учитывать это как главный фактор влияющий на выбор средств и методов правовой защиты.

Юристы должны ориентировать клиентов на необходимость принять, как данность, отсутствие принципа невиновности и других подобных буржуазных предрассудков, учитывать что единственным и безусловным процессуальным принципом является принцип процессуальной экономии (то есть минимизации срока и процессуальных действий необходимых для рассмотрения дела). Это позволит избавить клиента от вредных заблуждений, вызванных нормальными, обыденными представлениями гражданина о том, как должна функционировать правоохранительная система и подготовить его к защите своих прав максимально эффективно исходя из объективных реалий.

Участие психологов в разрешении правовых проблем.

Психологи (психоаналитики), выбирая формы поддержки и рекомендации своему пациенту также должны учитывать изложенное выше. В частности, психологу необходимо максимально ориентировать пациента на необходимость защиты своих прав формально – юридическими методами, исключающими самоуправство и иные эмоционально несдержанные формы. Это исключит возможность конфликта пациента с законом и сохранит ему деньги, жизнь, психическое и физическое здоровье.

Важность подобного подхода обусловлена количеством и результатами бытовых конфликтов, приводящих к гибели людей, сломанным судьбам, а также финансовым и иным издержкам.

При этом, при разборе конфликтов, в большинстве случаев выясняется, что необдуманные поступки, являвшиеся реакцией пусть даже на аморальные, противоправные и заслуживающие порицания действия, вызваны непониманием возможных правовых последствий конфликтов.

Исключение из поведения пациента необдуманных эмоциональных поступков, конфликтов являются одной из основных задач психолога.

Зачастую, своевременное привлечение психолога позволяет исследовать личность, эмоции и тревожность пациента, разобрать конфликтные ситуации и правильно выстроить взаимоотношения с окружением.

Осознание пациентом с помощью психолога закономерностей человеческой природы позволяет учитывать эти закономерности для достижения положительного и необходимого результата.

Очень часто психолог может устранить «зашоренность» мышления пациента и помочь разрешить проблему с минимальными временными и финансовыми потерями, без обращения к юристу. 

Вывод:

Задачей психолога и юриста является выработка у клиента (пациента) критического восприятия своей и чужой позиции, выработки оптимальной стратегии защиты своих интересов. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *