Стресс, ожирение и борьба с ними

В настоящее время появилось много  хороших и грамотных статей, дающих анализ причин появления лишних килограммов и пути борьбы за нормальный вес. Но большинство из них касаются ситуаций, когда лишний вес является результатом малоподвижного образа жизни любителей хорошо покушать.

Помочь могут ограничение калорий, размера порций, физические нагрузки и тому подобное.  Однако, в большинстве своем, лишний вес к количеству калорий вообще отношения не имеет.   

Организм человека, как саморегулируемый механизм в неблагоприятных условиях, в опасной ситуации  либо при  угрозе причинения какого-либо вреда включает систему защиты, создающей спасательного круга  — лишних килограммов в области живота.

Все это вместе, в  совокупности, приведет к тому, что человек «будет пухнуть буквально от запаха еды». 

В итоге следует отметить, что роль фастфуда в наборе лишнего веса сильно преувеличена.

Добавим к этому реакцию щитовидной железы и других желез внутренней секреции  на внешние угрозы, опасности и переживания и получим разбалансировку обмена веществ с потенциальной угрозой диабета, инсульта инфаркта.  

Первичны стресс, отсутствие искренней поддержки в семье,  настоящих способов психологической разрядки и алкоголь, заместивший психоаналитика у большинства граждан.

Практика показала, что  большинство людей живут как бы «на черновик», по инерции, не понимая, что второй жизни не будет.

В такой ситуации помочь должны не только физические нагрузки, при отсутствии медицинских  противопоказаний к ним, но прежде всего грамотная психологическая помощь. Такая помощь должна заставить человека  критически посмотреть на свою жизнь со стороны.

При этом такая психологическая помощь должна быть направлена на поднятие духа человека, правильный анализ рисков, опасностей, причин переживаний и выработку пути выхода из критической для физического и психического здоровья ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *